'lieu: Mulhouse (68)
maîtrise d'ouvrage: CG 68
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: centre de protection maternelle et infantile et maison du handicap
surface: 600 m² SHON
budget: 600 000 euros HT
calendrier: juin 2004

Le projet se développe sur trois niveaux plus combles occupant la totalité de la parcelle. Sur un socle densément végétalisé abritant parking, archives, et hall d'entée commun, repose doucement un grand volume habillé d'éléments verticaux en bois. Ces derniers en protégeant les façades, les enrichissent d'une épaisseur subtile dont la perception varie selon les points de vue de l'observateur. Ainsi le bâtiment paraît tantôt blanc, tantôt rose pâle, ou encore strié verticalement de rose et de blanc. Ce bâtiment aux multiples facettes en paraît vivant. Le bâtiment se nourrit de la nature environnante pour lui faire écho, en adoptant bois et végétaux comme matériaux de façades de façon quasi-exclusive. Tant remarquable par sa situation urbaine de proue, que par son traitement en forme de signal à l'échelle du quartier, le projet trouve une symbiose entre nature et urbanisme.