lieu: Le Juch (29)
maîtrise d'ouvrage: M. et Mme. Marchand
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: gîte rural
surface: 90 m² SHON
budget: 100 000 euros HT
calendrier: commande janvier 1999 - inauguration décembre 2000

Compte tenu de la typologie de la maison, il était formellement interdit d'en modifier la façade principale (sud). La petitesse des ouvertures existantes imposa les nouvelles prises de lumière au nord notamment par une verrière large de 60 cm et longue de toute la façade à la jonction des deux pentes de toitures. Un autre point de départ était de s'affranchir du mur mitoyen épais de 65 cm en le remplaçant par une poutre longue de 10m, laquelle génère un gain de surface de 6m2… L'escalier n'arrive pas dans l'entrée ou dans le séjour comme c'est courant. À l'inverse, il va chercher le pignon, mettant en lien direct les espaces les plus intimes entre eux. Autour de la cheminée, pas de grande prise de lumière. Une relative pénombre est assumée, entretenue par contraste avec la cuisine mitoyenne noyée de lumière.