lieu: Wasselonne (67)
maîtrise d'ouvrage: Communauté de Communes des Coteaux de la Mossig
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: salle polyvalente et accueil périscolaire
surface: 600 m² SHON
budget: 600 000 euros HT
calendrier: juin 2004

Au le départ de notre réflexion, nous connaissions le programme du bâtiment à implanter, nous venions de trouver sa fonction urbaine. Faire de la salle polyvalente une frontière à la fois limite de la place et limite de la cour, nous apparut dès lors comme une évidence. Wasselonne retrouvait une vraie place, l'école retrouvait une vraie cour. La tour quant à elle n'était plus orpheline, elle héritait d'une compagnie que nous harmoniserions à sa magnifique robe de pierre, devenant le pilier majestueux d'une porte marquant le passage surveillé de la place à la cour. La salle polyvalente est un monolithe que nous avons voulu protecteur à l'image de la tour médiévale, et ouvert à l'image de l'école. Ses extrémités sont deux fortes parois habillées de pierre en écho à la tour voisine, encadrant ses façades de verre gardées par de grandes lames de bois dont la profondeur polarise la transparence. Ainsi selon les points de vue, cette salle est tantôt "fenêtre sur cour" dans son immatérielle transparence, tantôt "forteresse" dans l'épaisseur et l'authenticité de ses matériaux.