lieu: Liévin (62)
maîtrise d'ouvrage: ville de Liévin
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: crèche de 90 enfants
surface: 1 400 m² SDP
calendrier: concours octobre 2019

Le projet est implanté sur une parcelle de taille importante, ce qui a permis de développer au maximum les qualités requises par un tel équipement. Tout d'abord les flux sont franchement séparés : celui des enfants et des parents, du personnel et des livraisons et de la maintenance. Chacune des trois entités dispose d'un accès individuel sur la rue. Pour l'organisation de la crèche, les espaces sont répartis de façon à réduire au minimum les distances à parcourir entre les unités ainsi qu'entre les services. La sécurité des enfants est optimisée par le travail sur les vues intérieures du bâtiment. Par exemple l'administration a une vue frontale sur les entrées et les sorties et dans les unités de vie les plans de change sont placés comme des tours de contrôle de façon à pouvoir balayer du regard toute la pièce de jeux en même temps que l'on change un enfant. Malgré sa rigueur fonctionnelle et sa conception très orthogonale, l'architecture du bâtiment se caractérise par des lignes ondulantes évoquant à la fois l'aspect ludique du lieu ainsi que toute la douceur qui y règne à l'intérieur. Ces volutes ont été imaginées comme une déformation du bâtiment sous l’effet de chatouilles.