lieu: Preuschdorf (67)
maîtrise d'ouvrage: Centre Départemental de Repos et de Soins
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: groupe scolaire et bibliothèque
surface: 700 m² SDP
budget: 1 786 000 euros HT
calendrier: concours septembre 2018

De par sa destination tous publics, et la multiplicité des usages le hall d'entrée est considéré comme la pièce maîtresse de l'ensemble. Ce dernier assure une parfaite distribution de toutes les fonctions tout en garantissant leur indépendance fonctionnelle, il joue le rôle d'agora et permet de faire rayonner toutes les fonctions autour en liaison directe, assurant une lisibilité optimale de chacune d’entre elles. Afin de souligner la beauté de l'environnement, l'entrée du bâtiment et l'accès à la cour se font face, ainsi quand le visiteur entre dans le bâtiment, son regard échappe déjà sur l'extérieur. Le paysage pénètre le coeur du projet. De l'extérieur, l'entrée est cadrée d'un côté par le volume de la bibliothèque et de l'autre par le volume de la salle polyvalente. Chacun de ces espaces dispose de volumes généreux en créant des chapiteaux. De grands lanterneaux sont mis en œuvre afin que l'ensemble des espaces jouissent d'un éclairage naturel équilibré. Pour son aspect métallique brut, reflétant les couleurs du paysage, conférant au bâtiment des aspects changeants au gré des jours et des saisons les façades sont en zinc naturel.