lieu: Woerth (67)
maîtrise d'ouvrage: Commune de Woerth et Communauté de Communes Sauer-Pechelbronn
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: groupe scolaire + pôle périscolaire + ludothèque + salle polyvalente
surface: 2 490 m² SDP
budget: 4 100 000 euros HT
calendrier: Appels d’offres en cours

La conception de ce projet repose sur les deux problématiques suivantes : la cohabitation fonctionnelle des trois entités, à savoir la Maison des Associations, le groupe scolaire de 10 classes et le pôle périscolaire pour 105 enfants et l'intégration du bâtiment existant dont l'architecture ne valorise pas sa fonction future. Au moyen d'un grand hall central les fonctions sont toutes connectés avec la possibilité d'ouvrir ou fermer chacune d'entre elles avec facilité. Concernant les fonctions scolaires et périscolaires, la qualité des espaces est privilégiée, notamment en termes d'éclairage naturel. Le bâtiment existant n'étant pas optimisé, le choix a été fait de construire une extension neuve exclusivement dédiée aux espaces scolaires et d'aménager les fonctions annexes telles que les bureaux dans une partie de l'existant. La position de l'extension permet de délimiter les deux cours de récréation, élémentaire /périscolaire et maternelle. Concernant l'aspect architectural de l'ensemble nous avons eu l'idée d'uniformiser l'ancien bâtiment ainsi que le nouveau par la couleur et d'anoblir l'ensemble par la matière. Les façades de la partie neuve sont composées de murs et menuiseries de teinte gris et recouverts de lames verticales bicolores métallisées oranges et vertes. La couleur et la transparence varient selon le point de vue de l'observateur. Le bâtiment existant quant à lui est repeint avec une teinte brique métallisé. Ainsi l'ordinaire devient extraordinaire et s'accorde harmonieusement avec la nouvelle extension.