lieu: Illkirch Graffenstaden (67)
maîtrise d'ouvrage: Ville d'Illkirch
maîtrise d'oeuvre: Paul Le Quernec
programme: extension et restructuration
surface: 1 100 m² SHON
budget: 1 563 000 euros HT
calendrier: juillet 2005 - inauguration février 2008

Le projet de l'école du centre s'inscrit dans un tissu existant complexe et éparpillé. Le concept majeur du projet consiste en l'harmonisation de cet ensemble. L'école est une institution, et l'architecture lui rend ici ses lettres de noblesse. L'accent a été mis sur le confort environnemental au sens large. La principale contrainte que nous nous sommes imposée était de rester de plain-pied malgré la surface restreinte. Pour ce faire, la distribution des différentes salles de classe se fait autour de la BCD, éclairée zénithalement, qui devient ainsi le coeur du projet. L'accueil périscolaire et la salle polyvalente donnent sur la cour bénéficiant ainsi d'une entrée séparée. De nombreux hauts-jours offrent un apport de lumière supplémentaire, notamment dans les salles de classe orientées plein nord. L'ensemble de l'espace extérieur est généreusement végétalisé afin d'agrémenter le cadre d'éveil des enfants en centre urbain. L'emploi d'un bardage à lames verticales de Douglas non traité sur l'ensemble du projet a permis d'harmoniser existant et extension.