lieu: Paris (75)
maîtrise d'ouvrage: AGF
maîtrise d'oeuvre: LLB arcitectes et Paul Le Quernec
programme: remplacement de la verrière
surface: 450 m² SHOB
budget: 600 000 euros HT
calendrier: mars 2005

Ce concours atypique fut lancé à l'occasion de l'installation d'une sculpture monumentale de Bernar Venet dans le hall du siège social des assurances AGF à Paris. L'enjeu était en remplaçant la verrière d'origine vieille de vingt ans, de redynamiser l'image du siège social. Notre réflexion fut la suivante: une verrière se résume pour la plus part du temps à une structure supportant une couche de verre… de fait, l'esthétique d'une verrière ne dépend plus que de sa structure. Dans la volonté d'échapper à ce classicisme, nous avons eu l'idée d'envelopper la structure porteuse entre deux couches de verre horizontales (et donc parallèles). En utilisant des miroirs sans tain pour le vitrage, nous provoquons visuellement une mise en abîme de tout ce que contient cette enveloppe de verre. Ceci est valable pour sa structure, mais aussi et surtout pour tous les éclairages semblant se répéter à l'infini vers le ciel.